2013年5月14日 星期二

Book 01 - 給自己的十堂外語課



「Those who know nothing of foreign languages know nothing of their own.」 From Goethe



「不學語言,簡直是浪費人生。」

沒錯,活在這個全球化的社會,國與國之間已經沒有明確的界線。不論是走在路上,

還是待在家中上網,隨時都有可能接觸到與自己講著不同語言的人。

你可能會覺得我只要會「英文」這樣國際共通語言就好了。但英文真的是國際共通語言嗎?

畢竟不是每個人都有義務要去學習英文。而且一個語言本身就代表一種文化。

用不著到精通的程度,只要能夠說上幾句當地語言,

自然就能夠消除彼此無法溝通的障礙,多了能夠更深入了解當地文化的機會。


「最笨最好的方法:單字卡」

在大學生涯四年中,不斷常聽到身邊的同學們,抱怨自己日文學不好。

每個人都想要迅速又有效率的方法,但是很抱歉只能告訴大家,學習語言沒有任何捷徑。

花了那麼多時間去學一種外語還學不好,該反省的不是老師也不是教科書,而是自己太懶。

書中也提到世界上許多被稱為語言天才的人的,並不是他們生來IQ就特別高,而且是他們對

於學習外語都有無限的熱誠以及明確的目標。甚至發現這些語言天才,他們在學習語言用的

方法,並無任何特別之處,而且使用最簡單的方法:單字卡。

的確,一開始學習語言最好的方法就是不斷地背誦。當然除了背誦是不夠的,

也有「讓自己」有機會去使用它。也就是說學習外語的不二法則就是背誦然後使用。

不斷地重複這項公式,每天給自己30分鐘~1小時的時間,一年保證可以學好一種外語。


「文法是用出來的人,不是背出來的」

我相信這是許多台灣學生的通病,也是目前教育上的敗筆。在過去中學時代,上英文課時,

在教到所謂文法時,總是有出現許多「文法公式」要大家背誦。

但是一遇到要使用時,這些公式卻又在腦袋裡打結了。

的確背誦在學習外語中是很重要的一環,但是遇到文法時就不適用了。

一個語言成形時,根本就沒有意識到有所謂的「文法」。

其實文法是後來語言學家們整理出來,方便教學用的。

也就是說,不是先有文法規則才會產生一種語言(世界語除外)。

所以說,要熟悉一種文法,就是不斷地去使用它。

用到能夠自然而然巧妙地轉換,並且念出來自己不會覺得很怪。


「想想珍珠奶茶的口感,就是語言的語感」

其實當你開始精通一項外語時,很多時候有些講法不是用文法就能夠解釋的。

這就是所謂的「語感。」我相信有學習過日文的人,對此應該有很大的同感。

書中褚大把這語感巧秒地用珍珠奶茶來比喻。珍珠奶茶,除了奶茶(語文基礎)要好喝,

其中的主角「珍珠」(語感)更是要能夠與奶茶相輔相成。不論是煮得不夠透太硬,

還是煮得太過太軟,都會讓喝起來的人(聽的人)感到失望。

也就是說,語感是語言中的精髓,也許看似不起眼,

甚至經常被人忽略,但是如果能夠巧妙地掌握它,

如此一來我相信就算不是語言天才的你也能夠隨時調出一杯好喝的珍珠奶茶。



「越感受自己的無知,對世界越好奇!」

我非常認同這句話,這也是我長久以來學習外語的總結。

因為會的外語越多,你能夠體驗的生活就多了一種,看到的世界也就比別人寬廣,

自然而然就瞭解這世界更多,而且更顯得自己的渺小。

真正地會說多種語言的人,是謙虛的。因為他們了解自己的渺小,所以顯得謙卑。

一個人把自己會說多種語言當作炫耀品的人,或許他會說,

但我相信他一定不瞭解也不尊重他口中說的語言。

對這世界好奇的人,自然而然對學習外語有極大的渴望。

學習任何事物的初衷,就是「保有好奇心,了解自己的需求。」

只要能夠了解這兩點的人,相信在學習不論是外語還是其他事物時,

一定都能夠持之以恒,達到自己想要的目標。

沒有留言:

張貼留言